Все о зависимости.

Зависимость начинает свое развитие тогда, когда аддикт (зависимый человек) получает эмоциональное удовлетворение от какого-то процесса, деятельности либо вещества. В последующем, объект получения удовлетворения (зависимость) вытесняет предыдущие приоритеты в жизни, если они были, и способ достижения потребности становится на первое место.

Виды зависимостей: химическая и эмоциональная (нехимическая).

К химической зависимости относятся: наркомания, алкоголизм, зависимость от лекарств, седативных препаратов, транквилизаторов.

Эмоциональная зависимость характеризуется потребностью получения эмоций, достижения эйфорического состояния в головном мозге, близкое к оргазму: это азартные игры, гемблинг (игра на деньги), зависимость от отношений, от еды, трудоголизм, клептомания, одержимость властью и деньгами, карьеризм, сексуальная зависимость (педофилия, садизм и д).

В зависимости от человека и его условий жизни в детском возрасте, а также учитывая последующий образ жизни на фоне прошлого, возникает химическая или эмоциональная зависимость. Каждый из нас индивидуальный в своих потребностях и в способах получения удовольствий и любви. Однако, некоторые зависимости несут разрушающий характер для всех в той или иной степени. Например: наркомания, алкоголизм, токсикомания, патологические влечения (клептомания, пиромания, сексуальная агрессия и аутоагрессия).

Как химическая, так и эмоциональная зависимости влекут за собой изменение психики, восприятие мира и разрушение коммуникативных способностей с другими людьми. В химической зависимости, изменение эмоционального состояния происходит за счет принятия психоактивного вещества, действущего на работу головного мозга. Эмоциональная зависимость – это  получение психического удовольствия от процесса, не принимая никаких психостимуляторов. Следует отметить, что любая зависимость разрушающего характера ослабляет умственное мышление, сосредотачиваясь только на способе удовлетворения.

Источники зависимости.

Наследственность. Это не редкие случаи, когда дети алкоголиков становятся похожими на своих родителей. Данный фактор обусловлен на фоне особенностях нейромедиаторной системы организма, которая закладывает еще в зародыше склонность к психостимуляторам. У таких людей очень быстро формируется зависимость.

Мотивация и потребности. Чаще всего мотивационная потребность подразумевает укрепление дружеских отношений в коллективе или в кампании (употреблять алкоголь либо наркотики). Это стремление самоутверждаться в коллективе, следовать субкультурной традиции в данном обществе. Такие ситуации присуще подросткам.

Социальный фактор. Воспитание в дисфункциональной семье. Риск зависимости возникает, если в этой семье есть алкоголики или наркоманы.

Психологические факторы. Это патологии эмоционального состояния, психопатия.

Перечисленные источники зависимости могут между собой пересекаться, а не существовать как каждая отдельно взятая причина возникновения.

Созависимость.

Кроме того, что сам человек является зависимым, его близкие люди есть созависимые. Созависимость – это не употребление алкоголя или наркотиков, зависимостью для них является их партнер, сын, муж, страдающие алко или наркозависимостью. Жизнь и покой близких родственников теперь зависит от наркомана в их семье. Коммуникация в такой семье становится дисфункциональной, сила негативных эмоций в разы увеличивается, но поток своих чувств полностью перекрывается. Выражать свои негативные либо положительные эмоции созависимые люди перестают себе позволять. Возникает замораживание чувств. Психологическая помощь требуется не только зависимым людям, но и созависимым.

Зависимость определяет  5 стадий:

  1. Формирование зависимости происходит изначально на эмоциональном уровне. Получение радости, удовлетворения психического состояния искусственным способом. Понимание того, что свои эмоции можно быстро и легко изменять с помощью психоактивных веществ.
  2. Последовательность прибегания к способу удовлетворения. Провоцирование самого себя за счет душевных переживаний, проблемы, плохого настроения или размышления, как провести выходной день, поиск повода употреблять.
  3. Применяя формы зависимости, это становится частью образа жизни и нормой. Получение искусственных эмоций становится приоритетнее потребностей или проблем своих близких.
  4. Полное погружение в зависимость. Утрачена не только коммуникация с близкими и друзьями, происходит деградация социальной сферы.
  5. Разрушение психики и полное истощение организма. Развитие хронических заболеваний, интоксикация органов, духовное опустошение.

Лечится ли зависимость?

Успешная психокоррекция начинается с того, что зависимые люди осознают свою зависимость. Грамотная, последовательная терапия поможет вернуться к нормальному образу жизни с помощью психологов и методике реабилитационного центра. Это долгая и сложная работа с определенным процессом, но является единственным эффективным методом лечения зависимостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *