Лечение депрессии

Всемирная Организация Здравоохранения прогнозирует, что к 2020 году на первое место среди неинфекционных заболеваний получится депрессия и уже сегодня каждый пятый житель планеты страдает расстройствами психики.

Что же такое депрессия

Нельзя относиться к депрессии как просто к состоянию печали и тоски, на самом деле это заболевание, причем серьезное. Легкая ее форма характеризуется повышенной утомляемостью, появлением апатии, умеренным снижением интереса к ранее любимой работы и другими симптомами.

В случае нарастающей депрессии имеют место существенные проблемы со сном и аппетитом. Закрывшись в своих переживаниях человек, перестает активно двигаться, появляются расстройства в половой сфере. Также неотъемлемыми союзниками депрессии есть идеи самоуничтожения и самообвинения.

Тяжелая форма депрессии сопровождается полной потерей способности управлять собой, что может нести уже угрозу жизни человека. Из депрессии лучше выбираться без форсирования событий, постепенно, но и, не затягивая с обращением к профессионалам в сфере психического здоровья. Чтобы успешно лечить депрессию, нужна комбинация всех видов врачебной помощи: социальной терапии, психотерапии и психофармакологии.

Методы лечения депрессии делятся на 3 группы:

Социотерапия.

Заключается в помощи больному в плане решения его бытовых и социальных проблем. Если какие-либо попытки врача успокоить пациента или настроить его на жизнерадостный лад сталкиваются с его социальной неустроенностью или бесконечными домашними конфликтами, то в таком случае бывает очень трудно добиться успеха. Хорошо когда у человека есть друзья, любящие его родители, дети, жена или муж, если есть внимание и забота, тогда и депрессия отступает гораздо быстрее. Да и стоимость такой терапии с одной стороны имела, а с другой – бесценна.

Психотерапия.

Высоким искусством врача-психиатра обладают специалисты нашей клиники, и заключается оно в умении сказать вовремя необходимую фразу, дать бодрящее и полезный совет или выслушать. Методик у психотерапевта много, но их основой является анонимность, толерантность и высокий профессионализм.
Начинается терапия с момента знакомства пациента с врачом и завершается только после окончательного его выздоровления. Такое длительное общение приводит к тому, что у больного появляется не просто врач, но и друг, учитель и советник. И зная о том, что ты в любой момент получишь поддержку от человека, которому веришь, уже это имеет хороший терапевтический эффект.

Психофармакология.

Один из основных методов лечения. Для ее осуществления есть множество препаратов, среди которых нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты.
Назначая тот или иной препарат, врач учитывает множество факторов, среди которых:

  • Наличие других соматических заболеваний;
  • Индивидуальная реакция на лекарства;
  • пол,
  • возраст;
  • Особенности протекания болезни.

Благодаря этому врач определяет наиболее верную комбинацию лекарств и устанавливает дозу.

Ошибаются те больные, кто думает, что если аккуратно принимать лекарства и посещать психотерапевтические занятия, то депрессия уйдет сама собой. Важная активное участие самого пациента в процессе лечения. Сначала это бывает очень сложно, практически невозможно, но, находя с каждым днем ​​больше уверенности и сил, вы вступаете в борьбу с недугом и одерживать победы.

Любая двигательная активность уже поднимает настроение и не потому, что вы просто отвлекаетесь от проблем – высвобождаются природные антидепрессанты эндорфины – лучшее лекарство от депрессии.

Мы, наряду с лечением депрессии, оказываем помощь в избавлении от алкогольной зависимости и других проблем в области психического здоровья. Наши принципы – честность, открытость и конфиденциальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button0800 215 431