Наркомания – проблема в обществе №1

Настоящей болезнью нашего общества можно назвать с каждым годом увеличивающееся присоединение большинства населения к различным вредным привычкам. Наркомания, курение, алкоголизм и токсикомания – самые популярные из них.

Уникальную позицию между разных форм наркотизации в последнее время занимает наркомания потому, что она распространяется с огромной скоростью. 75% молодого населения 15-25 лет стоят на учётах в наркодиспансере. Аж в 35 раз в последнее время увеличивается смертность детей от наркомании. А это мы ещё не знаем о той молодёжи, которая не состоит на учёте, ещё не обращалась за помощью, лечилась анонимно либо пребывает на этапе привлечения к зависимости. Скорее всего, статистика стала бы более ужасающей, в случае возможности получения полной статистики распространения наркотиков.

Но не только сама наркотизация привлекает к себе внимание, а ещё и возраст вовлечённых в неё. Например, 20 лет назад средним возрастом было 15-25, а уже сейчас нижней планкой являются дети от 9 до 10 лет, верхней – от 30 и старше. В связи с этим нужно дифференцированно подходить к профилактике, лечению и реабилитации зависимых. В наше время наркотизация изменила и свою характеристику. Сейчас существует тенденция к полинаркотоксикомании. Пациенты с наркотической зависимостью могут освоить приём алкоголя и приобретают за короткий промежуток времени алкогольно-наркотическую зависимость. А вот те, кто болен алкогольной зависимостью, добавляют к эффекту алкогольного опьянения приём наркотиков. Можно редко встретить мононаркозависимых. У наркоманов, которые проходят лечение, обнаруживают зависимость минимум от трёх психоактивных веществ. Сначала употребляют их поочерёдно с переходом от легких к более сильным либо новым, но обычно перемешивают, чтобы эффект одних восполнялся другими. Приходим к такому выводу, что помощь психологов и психотерапевтов должна увеличиваться и развиваться, привлекая семью или близких в процесс лечения.

Существуют психологические причины обострения наркомании. Их ещё называют социальными.

Причины наркомании

  • проблемы в семье. Любви родителей может быть недостаточно, либо наоборот, она может быть в переизбытке. Ребёнок просто не умеет самореализовываться без родителей. Подросток найдёт утешение в наркотиках, если в семье будет тирания с рукоприкладством либо наоборот: дети будут слишком избалованными. Но такая проблема может возникнуть ещё и в том случае, если дети не получат необходимых знаний о том, как вреден алкоголь с сигаретами и наркотиками.
  • интерес к новому. Любопытство к какой-то новизне нередко мотивирует к 1-ому употреблению наркотика. Такой интерес возникает от посторонних или самостоятельно. Большинство уверены, что ничего не будет, если попробовать наркотики всего лишь один раз.
  • возможность достижения творческих и интеллектуальных успехов. От этого могут пострадать образованные или творческие личности, которые считают, что наркотики помогут им найти вдохновение, увеличить кругозор, стать первооткрывателями, экспериментируя над своим телом и душой.
  • протест общественным с семейными устоям. Из-за юношеского максимализма или каких-то особенных характеристик личности, люди не подчиняются законам и общественным, семейным, государственным традициям.
  • обычная невоспитанность, включающая в себя недисциплинированность с полной потерей ответственности над своими поступками.
  • внутренняя конфликтность.
  • душевная дисгармония, нехватка уверенности в себе, непредсказуемость развития дальнейших событий жизни, тревожные чувства, скука, страх с незащищённостью.
  • потребность в становлении известным среди сверстников, желание подражать кумирам и стать похожим на звёзд, или чтобы соответствовать данному кругу общения.
  • плохое окружение, незаинтересованность в хороших увлечениях.

Ещё существуют проблемы в государстве, которые относятся к социальным причинам наркозависимости. Например:

  • современное общество изменяет свой взгляд на ценности.
  • влияет культура с Запада.
  • скрыто пропагандируется аморальное поведение с отсутствием цензуры в средствах массовой информации.
  • система развития различных детско-юношеских организаций и кружков неполноценна.
  • среди населения здоровый образ жизни неэффективно и мало пропагандируется.

Большинство психоактивных веществ воздействуют на мозговые клетки. В нейрофизиологии их называют центром удовольствия. Биологическая восприимчивость к природным жизненным раздражителям просто ломается из-за привыкания к ПАВ, формирующегося в период употребления. Быстрота приобретения эффекта от наркотиков становится вне конкуренции с остальными раздражителями. Поэтому, при отказе от употребления у человека появляется дискомфорт всего тела в целом, ему требуется всё новая и новая доза. Это специфическое заболевание головного мозга, сила воли с самоконтролем и самоанализом просто парализуются. У человека происходит изменение эмоций, нравственных, ценностных идеалов. Он не способен сам найти выход из данного кризиса, он дезорганизован и не адаптирован к окружающей среде. Лечебная и реабилитационная работа имеет такую цель – обеспечение отказа от любого наркотика на длительный период времени.

В последнее время о зависимости говорят как об обширном понятии. Это не только химическая форма зависимости. А к этому понятию относят компьютероманию, религиозные секты, азартные игры, экстремальные развлечения, фанатизм, торговля сексом и остальное. Люди, которые имеют авантюрный склад личности, которые склонны рисковать, чаще всего обретают какую-либо форму зависимости. Такие формы могут сочетаться либо переходить друг в друга. Прорабатывание программ реабилитации должно учитывать эти важные моменты, потому что с помощью них человека переключают на другие занятия, которые могут вытеснять наркотики или наоборот – процесс лечения болезни будет усложняться. Данную работу необходимо проводить индивидуально, обдумав все мелочи.

Хронический характер зависимости от наркотиков  формируется на бессознательном и сознательном уровне. Он может обостриться из-за некоторых провоцирующих обстоятельств. Люди могут воспринять некоторое стечение событий как трагедию или итог безэффективного лечения врачами – что средства, время и силы были потрачены просто так. Порождается мнение в обществе о том, что медицина беспомощна, а болезнь вообще неизлечима. Но это лишь субъективное мнение (распространённый миф) родственников наркозависимых и самих зависимых. Когда обостряются какие-то хронические заболевания, то люди воспринимают рецидивы как должное, то есть развитие болезни не вызывает разочарования с пессимизмом и печалью.

Наркотическая зависимость – это биологическое, психологическое, социальное и духовное расстройство, так принято считать в современном мире. У модели данного заболевания всё уникально, в то время как у обычной болезни существуют причины, клиники, набор лекарств и препаратов, прогноз возможного результата. Успешность в лечении зависимых от наркомании будет зависеть только от долгого процесса совместного труда самого пациента с его близкими и врачами. Самое главное во время лечения – это выстроить и обеспечить выполнение правильной модели поведения со всевозможными рецидивами. Проводится трудоёмкая психологическая и терапевтическая работа с пациентами и их близкими.

Лечение должно быть добровольным, потребуется много времени на то, чтобы с терпением пройти все этапы излечения. Родители обязательно должны быть включены в процесс терапии и реабилитации, они тоже требуют проведения с ними кропотливой работы. Присутствие неправильного воспитания, непонимания смысла проблемы, нарушения эмоциональных связей со своими детьми – всё это будет мешать успешному выздоровлению. Проблема будет решена в том случае, если в лечебный процесс будут включены все заинтересованные в этом люди.

Если человек не может удержаться от соблазна, то он легко может стать наркозависимым. Существуют различные предрасполагающие и сопутствующие причины к этому. В случае сохранения либо пробуждения инстинкта самосохранения с желанием выздороветь во время излечения и, если есть помощь от близкого окружения со специалистами, то есть замечательная возможность вылечиться. Если больной является личностью с проблемным характером, он отказывается от помощи, а поддержки от родственников совсем нет, то тогда рецидив заболевания может легко произойти. Однако исключения бывают везде. Если кто-то безуспешен в своём лечении, то это не значит, что другой тоже не сможет вылечиться.

Наркомания – это очень трудная и многосторонняя проблема. В первую очередь это проблематика отдельного индивида, его семьи, которая не смогла правильно воспитать и предостеречь ребёнка от различных соблазнов. Такая семья не научила самостоятельно принимать все решения, не подготовила к взрослой жизни. Поэтому данную пустоту заменяет плохая компания с улицей.

У общества тоже возникает такая трудность. Оно выпустило молодых людей в свободное плавание, не смогло организовать неокрепшую и необузданную личность, не воспитало с духовной и моральной стороны. Современная медицина ещё недостаточно развита материально и технологически, чтобы решать данные задачи. По всему миру ещё недостаточно хорошо борются с наркоманией. Оценка ситуаций наркотизации общества должна быть объективной. Необходимо определить приоритеты социальной жизни, серьёзно координировать действия без перекладывания ответственности на кого-то другого.

Наркомания представляется всему населению безжалостной, коварной и очень страшной. Наркотики никогда нельзя употреблять, и только в таком случае вы сможете спастись от зависимости. Лучшей рекомендацией для тех, кто попал в такую ловушку, будет лишь одно – не нужно думать, что наркоманию нельзя победить. На самом деле над ней можно одержать победу. Но больному необходимо приложить все душевные, умственные и личностные усилия для избавления от зависимости. Только в таком случае человек может бросить употреблять наркотики на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *