Алкогольная зависимость. Проблема алкоголизма в Украине

В Украине алкоголизм является серьезной проблемой, которая ежегодно становится причиной сотен тысяч смертей. По статистике, жертвами алкоголя на сегодняшний день являются около 1 миллиона украинцев. А если говорить обо всем мире, то злоупотребление алкоголем становится причиной 4% всех смертей. Эта ужасная статистика, которая заставляет нас задуматься об этой проблеме и рассмотреть все аспекты этого вопроса.

Алкоголь в жизни человечества: статистика и данные

На сегодняшний день только официальные подсчеты говорят о 140 миллионах людей по всему миру, для которых употребление алкоголя является проблемой. Большая часть из них требуют специализированной помощи, и самостоятельно справиться с уже сформировавшейся зависимостью не могут.

К сожалению, Украине принадлежит далеко не последняя позиция в общем списке стран, наиболее подверженных этой проблеме. Подсчеты свидетельствуют о том, что на одного человека ежегодно приходится до 15 литров употребляемого спирта в год. И это при том, что национальной проблемой алкоголизм можно назвать уже при достижении показателя 6-8 литров спиртов на человека.

Нездоровый образ жизни ежегодно убивает около 400 тысяч людей в Украине, а данные ВОЗ свидетельствуют о превышении рекомендованной нормы спирта (до 2 литров в год) у пятой части населения нашей страны.

Еще одна статистическая цифра, на которую стоит обратить внимание – возраст алкоголиков в Украине. Сегодня большая часть наших граждан пробуют алкоголь еще в детстве – до 13 лет. А основная возрастная группа, страдающая алкоголизмом от 18 до 28 лет.

Чем опасно злоупотребление алкоголем?

Изначально алкоголь является частью нашей культуры, и говорить о том, чтобы полностью исключить спиртные напитки из нашей жизни, достаточно сложно. Реклама, полки магазинов с огромным ассортиментом, традиции празднований – все это знакомит нас с выпивкой еще в детстве. Но где же проходит та самая грань между умеренным употреблением и алкоголизмом?

Формирование алкогольной зависимости происходит максимально незаметно, и зачастую отследить, когда именно человек пристрастился к употреблению спиртного, достаточно сложно. Тем не менее, влияние такого злоупотребления становится видно достаточно быстро. К симптомам развивающейся зависимости можно отнести:

  • регулярное употребление спиртного не менее 1 раза в неделю;
  • неспособность отказаться от возможности выпить;
  • необходимость похмелиться, чтобы облегчить свое состояние после употребления значительной дозы спиртного;
  • исчезновение рвотного синдрома в случае чрезмерного употребления.

Зачастую зависимый человек на протяжении длительного времени не отдает себе отчет в своей зависимости, тем самым только способствуя прогрессированию болезни. В большинстве случаев алкоголики до последнего не готовы признать себя таковыми, что создает существенные проблемы в их лечении.

С точки зрения физического здоровья продолжительное употребление спиртосодержащих напитков наносит существенный вред здоровью. Постепенно организм привыкает к этиловому спирту и избыток вредных веществ, которые он не успевает выводить, «складируется» в организме. Именно их распад и провоцирует так называемый синдром отмены, который проявляется в физическом недомогании и практически непреодолимом желании выпить, как только человек перестает употреблять спирт.

Конечно, больше всего в организме человека страдает печень. На нее алкоголь действует убийственно. Однако, и другие органы и системы серьезно страдают от регулярных доз алкоголя: сердце и сосуды, ЖКТ, нервная система.

Социальные аспекты алкоголизма

Нельзя не сказать и о том огромном вреде, который наносит алкоголизм социальной жизни человека. В первую очередь формируется иная система ценностей, которая постепенно вытесняет такие важные аспекты жизни, как семья, благополучие, статус, карьера. На вершину пирамиды потребностей становится алкоголь. И, как бы это ни было странно, со временем все прочее, что было для человека важно, полностью теряет смысл.

Именно поэтому лечение алкоголизма не сводится только к тому, чтобы устранить физическую тягу к употреблению. Для полного восстановления требуется комплексная работа, в том числе участие психолога.

Наиболее эффективным методом борьбы с алкоголизмом на сегодняшний день является прохождение курса лечения и реабилитации. Индивидуально подобранная программа может включать в себя подшивку медицинских препаратов, восстановительное лечение всего организма, индивидуальные и групповые занятия с психологом.

К счастью, правильная мотивация и желание самого зависимого избавиться от пагубной привычки, способны дать положительный результат и навсегда исключить влияние алкоголя на жизнь и здоровье. А также вернуть человека к нормальной жизни, полной обычных человеческих радостей и ценностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *